
Mocurma Bun: Inovasi Roti Sehat Karya Mahasiswa UNY Berbahan Mocaf dan Kurma
Yogyakarta (educare.co.id) – Alief Surya Mukti, mahasiswa Program Studi Tata Boga Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), sukses menghadirkan inovasi baru di dunia kuliner melalui produk Mocurma Bun. Roti ini menggunakan tambahan tepung mocaf dan ekstrak biji kurma sebagai topping, menghasilkan tampilan menarik serta cita rasa unik. Nama Mocurma Bun sendiri merupakan singkatan dari mocaf, kurma, dan coffee bun. Keunikan produk ini terletak pada kombinasi tepung mocaf dan kurma yang memberikan rasa otentik.
Setahun lalu, Alief mulai mengembangkan produk inovatif ini dengan bimbingan dosen pengampu melalui mata kuliah inovasi produk boga. Berangkat dari keinginan menciptakan makanan sehat, Alief menggunakan tepung mocaf atau tepung singkong yang diimpor langsung dari produsen terpercaya di Gunung Kidul. Selain memperhatikan aspek kesehatan, Alief juga berupaya memberdayakan masyarakat lokal melalui penggunaan bahan baku tersebut.
“Mocurma Bun itu kurang lebih kaya Roti O, jadi untuk proses pembuatannya sama kok seperti roti manis pada umumnya. Cuma yang membedakan ada penambahan mocaf dan ekstrak biji kurma sebagai pengganti kopinya,” jelas Alief dikutip dalam laman uny (14/1).
Meski menghadapi keterbatasan alat produksi, Alief tetap semangat mewujudkan ide kreatifnya dengan memanfaatkan oven kampus. Tekad kuatnya membuahkan hasil, produk Mocurma Bun berhasil diselesaikan dengan baik. Kini, produk tersebut telah dikenal dan diterima oleh masyarakat luas, menjadi bukti nyata dari semangat dan konsistensinya dalam berinovasi di dunia kuliner.