Intip Menu Gala Diner KTT Asean Ke-43
educare.co.id, Jakarta – Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN adalah sebuah pertemuan puncak antara pemimpin-pemimpin negara anggota ASEAN. Dan tahun ini KTT ASEAN ke-43 diselenggarakan di Indonesia tepatnya di Jakarta Convention Center, pada tanggal 5-7 September 2023.
Proses penyelenggaraan KTT ASEAN ke-43 selama tiga hari berjalan dengan lancar. Di tanggal 6 September 2023 Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menjamu para pemimpin negara ASEAN, negara mitra, dan organisasi internasional serta tamu undangan lainnya dalam Jamuan makan malam yang disebut dengan Gala Dinner KTT ke-43 ASEAN.
Gala Dinner KTT ke-43 ASEAN yang diselenggarakan di Hutan Kota Gelora Bung Karno (GBK), tersebut memiliki tema yaitu ‘Nusantara The Forest’ dengan juru masak Arnold Poernomo atau biasa dikenal Chef Arnold. Menu yang dihasilkan bertema nusantara dengan penampilan yang mewah, megah, dan pastinya nikmat, serta enak.
Untuk tamu VVIP (Kepala Negara dan Pemimpin Organisasi Internasional).
- Menu pembuka : yaitu Kepiting Andaliman dari Sumatera Utara, dalam menu ini terdapat salad kepiting, buah semangka, saus aioli andaliman, kuaci, dan bayam.
- Hidangan utama : yaitu Daging Kecap dari Jawa, dalam menu ini terdapat daging pipi sapi masak kecap Lampung dengan saus kenikir, kentang, dan kubis brussel.
Sedangkan untuk tamu VIP,
- Menu pembuka : yaitu ASEAN Assiette, dalam menu ini terdapat ayam jamur terrine, tart bebek betutu, karipap sapi, dan seafood gulung.
- Hidangan utama : yaitu Nasi Campur Nusantara dari Sumatra Barat dan Rawon dari Jawa Timur.
Bagi tamu yang vegetarian, mereka juga disediakan menu yang lezat.
- Menu pembuka : yaitu Salad Semangka dengan keju ricotta, kuaci, saus mustard, dan daun kale.
- Hidangan utama : yaitu Sup Vichyssoise dari Jawa dengan kentang, kubis brussel, kismis, dan bunga kol.
Tidak ketinggalan, terdapat juga menu penutupnya yang menggugah selera. Yaitu terdiri dari cokelat, pisang berbumbu, apel melati, dan saus teh hijau.
Dan menu-menu yang dihasilkan berhasil meramu berbagai jenis masakan dari beberapa daerah di Indonesia.