![](https://educare.co.id/wp-content/uploads/2024/01/neopicha-2.jpg)
Cabe Jawa Menjadi Minuman Fungsional Penderita Diabetes
Jakarta, [educare.co.id] – Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) menemukan khasiat neuroprotektif dari kombucha cabe jawa sebagai minuman fungsional penderita Diabetes.
Penelitian ini diketuai oleh Eri Dwi Suyanti bersama Salma Mutiara Tsani, Fithratun Nastiti, Wafiq Hanifah, dan Marcellino Maatita. Penelitian ini dilaksanakan di bawah dampingan dr. Arta Farmawati ,Ph.D.
Para peneliti ini berasal dari lintas jurusan di UGM, meliputi kedokteran, biologi, dan farmasi, yang berkolaborasi untuk mengungkap khasiat kombucha cabe jawa dalam bidang kedokteran.
“Kombucha kita pilih sebagai minuman fermentasi yang memiliki efek antihiperglikemik,” ungkap Eri Dwi Suyanti, dikutip dari laman UGM.
Dari hasil penelitian skala laboratorium yang mereka lakukan terungkap bahwa senyawa bioaktif kombucha cabe Jawa menunjukkan khasiatnya yang bernilai tinggi.
Kombucha cabe Jawa dapat memberikan khasiat neuroprotektif dengan menghambat suatu aktivitas enzim penyebab Alzheimer pada penderita Diabetes.
Penelitian yang bertema khasiat cabe Jawa ini diajukan dalam Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Riset Eksakta (PKM-RE) dan telah berhasil memperoleh dukungan pendanaan untuk kelangsungan penelitian secara keseluruhan.
Mulai dari pengurusan ethical clearance, hingga pembiayaan eksperimen. Dukungan diperoleh dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek).
“Besar harapan kita, pengetahuan ini dapat dilanjutkan ke fase uji klinis hingga suatu saat kelak, penelitian ini dapat secara aktif memberikan proteksi bagi penderita Diabetes dengan risiko komplikasi Alzheimer,” ungkap Eri Dwi Suyanti, dikutip dari laman UGM.