aliansi jurnalis independen, aliansi jurnalis pendidikan, aliansi jurnalis kesehatan, aliansi jurnalis olahraga, aliansi jurnalis kebudayaan, aliansi jurnalis berita, pendidikan, kesehatan, ilmu pengetahuan, mahasiswa, murid, student, collage, universitas, jakarta selata, jurnalis indonesia, berita indonesia, edukasi, masa depan, berita seputar pendidikan, SAYURAN, KESEHATAN, BERGIZI, GIZI, IMUN, VITAMIIN, DAYA TAHAN TUBUH, daya tahan tubuh, imun, darah,

5 Sayuran Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Eduhealth EduNews Edutainment

educare.co.id , Jakarta – Sistem Imun atau sering didengar dengan daya tahan tubuh sederhananya dapat dipahami sebagai sistem kerja tubuh untuk melawan bakteri, kuman, virus atau penyakit.

Ketika kondisi daya tahan tubuh lemah, maka tubuh akan lebih mudah terserang penyakit. Maka dari itu kita harus pintar dalam menjaga dan meningkatkan sistem imun.

Bagaimana cara menjaga dan meningkatkan imun agar tetap kuat? Yaitu, dengan mengkonsumsi sayuran tertentu.

Apa saja sayuran yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh? Ini dia beberapa sayuran yang bisa dipilih :

1. Paprika Merah
Paprika merah adalah sayuran yang memiliki banyak vitamin c. Selain mengandung vitamin C, paprika merah juga mengandung senyawa beta karoten yang baik. Beta karoten yang terkandung dalam paprika merah ini dapat diubah menjadi vitamin A yang bisa membantu menjaga kesehatan mata, lho.

Jika dalam kubu buah, jeruk adalah makanan yang mengandung vitamin C tinggi.

Melansir Healh Line, jika dibandingkan dengan berat bahan yang sama, paprika merah bahkan mengandung lebih banyak vitamin C dari Jeruk Florida.

Satu ons paprika merah bisa mengandung 127 mg vitamin c. Vitamin c telah terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit.

Hayo, siapa yang gak suka paprika merah?

2. Brokoli
Brokoli atau sayuran bunga seperti kembang kol berwarna hijauh tua ini, ternyata mengandung banyak vitamin dan mineral.

Beberapa diantaranya, yakni :
1. Vitamin A
2. Vitamin C
3. Vitamin E

Brokoli juga mengandung serat dan banyak zat antioksidan, sehingga sangat berguna untuk menunjang kekebalan tubuh.
Untuk mempertahankan kandungan nutrisi brokoli ini, dengan cara mengolah atau memasaknya sesederhana mungkin, bahkan hanya dengan membersihkannya saja sudah dapat dikonsumsi.

3. Bawang Putih
Bawang Putih hampir tersedia di setiap masakan. Bawang putih yang dikenal dengan meningkatkan cita rasa, ternyata bermanfaat juga bagi kesehatan.

Bawang putih dapat memperhambat pengerasan pembuluh darah, dan ada bukti yang menyatakan bahwa bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah.

4. Cabai
Cabai hampir serupa dengan paprika yang sanggup menyediakan banyak vitamin C.

Satu buah cabai hijau berukuran besar bisa mengandung 109 mg vitamin C atau sanggup mencukupi kebutuhan harian hingga 121 persen. Untuk perbandingannya, satu buah cabai merah bisa menghasilkan 65 mg atau kebutuhan harian 72 persen.

Tidak hanya mengandung vitamin C, tapi cabai merah juga kaya akan capsaicin senyawa yang bertanggung jawab atas rasa yang panas. Namun, dilain sisi sebagai senyawa yang panas, Capsaicin dapat mengurangi rasa sakit dan peradangan, lho!

5. Sayur Kale
Secangkir kale mentah cincang dapat menyediakan 80 mg vitamin C atau sanggup memenuhi kebutuhan harian sebanyak 89 persen. Vitamin C yang dikandung sayur kale ini juga daoat memasok vitamin K dalam jumlah tinggi dan karotenoid lutein dan zeaxanthin.

Jika satu cangkir kale matang, bisa menyediakan 59 mg vitamin C atau memenuhi 59 kebutuhan harian.

Hayo, siapa yang sudah baca artikel ini samoai habis? Jangan ragu konsumsi sayuran untuk tubuh yang lebih sehat, ya!

Baca Juga : Lakukan Relaksasi Untuk Menurunkan Stress

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *