SMK 1 Cibadak Olah Berbagai Produk Berbahan Dasar Lemon

EduNews EduSchool

Jakarta (Educare) – SMKN 1 Cibadak, Sukabumi, Jawa Barat memproduksi berbagai olahan berbahan dasar lemon. Lemon yang digunakan ini ialah jenis lemon lokal yang ditanam di sekolah oleh para siswa Jurusan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, SMKN 1 Cibadak. Lemon-lemon yang telah siap dipanen kemudian dipetik dan dikumpulkan ke dalam suatu wadah.

“Unggulan kita ini kan di bidang pertanian, ya. Jadi, bagaimana kita bisa menghasilkan produk pertanian yang berkualitas kemudian mengolahnya menjadi produk baru berkualitas pula,” ucap Kepala SMKN 1 Cibadak, Iwan, dikutip dalam laman resmi vokasi kemdikbud (22/12/2023).

Jeruk lemon yang sudah terkumpul diolah oleh siswa Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan. Salah satu produk unggulan olahan lemon SMKN 1 Cibadak ialah sari lemon aslinya.

“Untuk sari lemon kita bikin tiga ukuran, satu ukuran full sari lemon tanpa campuran apa pun, sari lemon dengan campuran gula dan nata de coco kemasan botol dan terakhir sari lemon dengan campuran tapi kemasan mini,” tambah Harryatul Anniza, siswa Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan, SMKN 1 Cibadak.

Tidak hanya diolah menjadi sari lemon saja, SMKN 1 Cibadak pun mengembangkan olahan lemon menjadi beberapa produk lainnya seperti sabun, antiseptik, dan aroma terapi.  Ketiga olahan ini kemudian dijadikan set produk yang bisa didapatkan sekaligus dengan sekali pembelian.

Sumber : Vokasi kemdikbud

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *