![](https://educare.co.id/wp-content/uploads/2023/09/Dea-Rizky-dan-Amilia-Vivi-membawa-selai.jpg)
Selai Kulit Semangka Karya Mahasiswa PPG Prajabatan UNY
Jakarta (Educare) – Mahasiswa PPG Prajabatan UNY Gelombang II PGSD Kelas C Kelompok 3 berinovasi untuk membuat selai dari kulit semangka.
Mahasiswa itu adalah Ahmad Widi Nugroho, Amilia Vivi Zusmiarsi, Dea Rizky Saputri, Dwi Fitri Rihardini, Elma Nur Damawanti, Juanda Wicaksono Prabowo, Nur Rita Febri Diana, Puteri La Nina, Riska Arisma, Sherlie Widyasmara, Tresy Litat dan Wahyu Kurniawati.
Menurut Ketua Kelompok Ahmad Widi Nugroho, pembuatan selai dari kulit semangka ini dilatarbelakangi oleh buah semangka yang selama ini hanya dimanfaatkan buahnya saja sedangkan kulitnya dibuang sebagai sampah.
“Padahal pada lapisan putih kulit dalam semangka memiliki daging buah yang segar berwarna putih kehijauan yang rasanya tawar, mengandung air, vitamin, dan mempunyai banyak manfaat untuk berbagai penyakit” kata Ahmad, dikutip dari laman uny, Senin (11/9/2023).
Kulit semangka yang berwarna putih dinamakan albedo. Albedo merupakan bagian kulit buah yang paling tebal dan merupakan sumber pektin yang potensial, karena sebagaimana jaringan lunak tanaman lain, albedo semangka tersusun atas 21,03% senyawa pektin. Oleh karena itu, kulit semangka sangat baik untuk dimanfaatkan.
Amilia Vivi Zusmiarsi menambahkan bentuk makanan olahan kulit semangka ini salah satunya adalah selai. Selai adalah salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat.
![](https://educare.co.id/wp-content/uploads/2023/09/selai-kulit-semangka-300x162.jpg)
Cara membuat selai semangka dijabarkan oleh Dwi Fitri Rihardini, langkah pertama adalah memotong dan memisahkan daging buah semangka dengan kulitnya. Kulit semangka lalu dipotong kecil-kecil dan dicuci, lalu diblender atau diparut serta disaring. Tiriskan hasil parutan lalu dimasak dengan tambahan gula, vanili dan pewarna hingga teksturnya menyerupai selai.
“Kulit semangka ini mengandung antioksidan, air 93,4%, karbohidrat 5,3%, lemak 0.1%, serat 0,2%, vitamin A, B, C, mineral serta rendah kalori” paparnya.
Selain itu kulit semangka juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung, melancarkan pencernaan, mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah dan menjaga kekebalan tubuh.