Pre-Launcing Pendidikan Vokasi Universitas Djuanda
educare.co.id, Bogor – Dalam rangka pre-launcing pendidikan vokasi bisnis jasa makanan, Sekolah Vokasi Universitas Djuanda (UNIDA) bekerjasama dengan Aliansi Kuliner Indonesia (Kul-Ind) akan menyelenggarakan kegiatan Happy Cooking Family yang terdiri dari demo masak pastry berupa cookies dan donat berbahan dasar sorgum & rempah serta lomba menghias/toping pastry. Kegiatan ini rencananya akan diselenggarakan pada 24 September 2022 yang diikuti oleh 40 pasang peserta yang terdiri dari ibu dan anak (TK-SD).
Sekolah Vokasi dan Aliansi Kuliner Indonesia mengundang perwakilan UMKM Bogor, kolega-kolega Kul-Ind dan sponsor kegiatan untuk mengikuti rapat koordinasi yang dilaksanakan pada Jum’at, (09/09/2022) lalu yang bertempat di Ruang Perpustakaan UNIDA. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Sekolah Vokasi UNIDA Ir. Himmatul Miftah beserta jajaran, Tim Kul-Ind, Perwakilan UMKM Ciawi, perwakilan Asosiasi Sorgum Indonesia, dan perwakilan sponsor utama dari PT Jaya Fermex.
Kepala Sekolah Vokasi UNIDA Bogor, Ir. Himmatul Miftah, M.Si menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini yaitu dalam rangka pre launcing atau mengenalkan Sekolah Vokasi bisnis jasa makanan kepada masyarakat, UMKM, dan dunia usaha, sehingga besar harapannya banyak pihak dapat mensupport pembangunan sekolah vokasi ini. Selain itu, kegiatan ini juga mengambil tema pemanfaatan pangan lokal sorgum dan rempah yang kaya manfaat kesehatan dan free gluten sebagai bahan dasar dalam pembuatan produk yang akan didemokan.
Pada kesempatan yang sama Yosi dari Asosiasi Sorgum Indonesia menyampaikan bahwa sorgum merupakan komunitas yang berpotensi memiliki produktifitas yang tinggi jika dibudidayakan dengan baik dan terencana,
“Sorgum juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yaitu dapat mengurangi kadar gula darah karena indeks glikemiknya rendah sehingga dapat baik dikonsumsi bagi penderita diabetes. Sorgum ini pun free gluten dan baik dikonsumsi oleh masyarakat penderita celiac disease dan masih banyak manfaat lainnya,” ujarnya.
Chef Ridwan Dana selaku pemandu demo masak juga menyampaikan bahwa penggunaan sorgum menjadi tantangan tersendiri,
“sebagai bahan pembuatan produk pastry terutama bakery seperti donat memberi tantangan tersendiri untuk kami sebagai chef, karena kandungannya yang free gluten, maka dibutuhkan resep dan teknik khusus dalam pembuatannya,” ujar Chef.
Pada kegiatan Happy Cooking Family ini rencanaya juga akan menyediakan mini bazar yang akan diisi oleh stand-stand yang berasal dari UMK bogor, kolega-kolega kul-ind dan sponsor-sponsor.