Makanan Khas Indonesia Di Bulan Ramadhan : Ngabuburit Berburu Takjil
Septi Chairinisa – educare
Selasa, 04 April 2023
Educare.co.id — Berburu Takjil menjadi kebiasaan orang indonesia disaat bulan suci Ramadhan. Dan lain yang biasa disebut Ngabuburit (Bersantai sambil Menunggu Waktu Sore) dimana masyarakat akan mengambil waktu ngabuburit nya untuk berburu takjil dan disantap saat buka puasa tiba. Berburu jajanan takjil tidak lah sulit karena disaat puasa akan banyak pedagang jajanan takjil, dari setiap sudut pandang jalanan akan ada penjual jajanan takjil.
Indonesia di kenal akan keragamannya, salah satu nya berbagai macam jenis khas makanan Indonesia. Disetiap daerahnya akan memiliki khas makanannya sendiri, dari jenis makanan yang gurih, segar maupun manis dan akan mempunya ciri tersendiri. Jenis makanan cemilan khas indonesia yang sangat diminati masyarakat saat mencari takjil yaitu,
1. Lontong isi (Oncom/Sayur/Dll)
Lontong isi adalah makanan yang terbuat dari nasi yang di selimuti daun pisang dan akan di isi dengan berbagai macam jenis lauk, seperti sayur atau oncom. Setelah terbungkus dengan rapih, akan diikat atau di rekatkan agar isian terjaga saat di kukus. Lontong menjadi makanan khas indonesia dan biasa nya akan banyak dicari ketika puasa ramadhan. Dengan tekstur yang padat dan isian yang gurih cocok dikombinasikan dengan gorengan menjadi ciri khas hidangan berbuka puasa.
2. Gorengan
Gorengan adalah makanan dengan baluran tepung lalu akan di goreng, jenis makanan yang akan di baluri seperti Tempe, Tahun dengan isisan sayur, Kulit lumpua dengan isian bihun, Cireng, Ubi, Pisan, Singkon, dan Oncom. Bakwan merupakan jenis gorengan dengan olahan tepung yang di campur dengan berbagai mcam jenis sayuran seperti wortel, toge, koll, dan jagung. Gorengan akan tersedia baik di bulan puasa atau pun dibulan biasa. Namun, Penjualan gorengan akan lebih meningkat karena gorengan dapat menjadi makanan pendamping sebagai pelengkap.
3. Kolak
Kolak adalah jenis makanan yang di olah dengah santan kental yang dicampur denga gula aren dan daun pandan yang wangi dengan isiannya yang beragam aneka. Jenis isian kolak adalah Pisang, Singong, Biji salak (Ubi Jalar), Labu dll. Rasa dari kolak yang manis, kental dan gurih menjadi menu andalan masyarakat indonesia untuk berbuka puasa. Karena indetik nya kolak di bulan puasa, jenis jajanan ini akan lebih mudah didapatkan ketika bulan puasa.
3. Bubur Cendil
Bubur cendil adalah makan olah ketan putih dan di bentuk menjadi bulat bulat yaang akan memiliki tektur kenyal. dengan cita rasa yang manis dan gurih, menjadi salah satu menu yang cocok disantap setelah menjalankan puasa. Selain di bulan puasa, makanan ini juga sering hadir disaat menjalankan suatu tradisi jawa, yaitu acara nujuh bulanan.
5. Risoles
Risoles pada umum nya merupakan jenis dari gorengan. Namun cara pengolahan dari rioles memilki perbedaan, diamana dengan olah tepung matang dengan isian rogut daging, sosis, telur, saus sambal dan saos mayones. rasanya yang gurih dan legit menjadi icaran masyarakat untuk menjadi santapan nya ketika berbuka puasa. Walau Risoles berasa dari pra.ncis, Indonesia berhasil mengakulturasi risoles dengan ciri khasnya sendiri.