Inovasi Produk Kripik Kulit Pisang Karya Mahasiswa UNY

Edufood EduNews EduSchool

Jakarta (Educare) – Mahasiswa KKNR 8590 UNY yang beranggotakan Aji Aryo Prayoga sebagai ketuaKurniati SholekahYudi Anwar, Khofifah Enggar AyuningtyasFath Alangyudan Sheikh HufazNihla Rifqotunnada, Ana Maria Valenza Violika Sasmita, Ismi Rismawati, Esti Wahyuningsih dan Eka Yeni Safitri bersama warga setempat mengolah kulit pisang menjadi kripik.

Berlokasi di desa Sumbersari, Banyuurip, Purworejo yang merupakan daerah persawahan dan perkebunan dengan salah satu hasil kebun yang paling banyak adalah pisang menjadi alasan bagi Aji untuk mengajarkan warga mengolah kulit pisang yang biasanya menjadi limbah menjadi sebuah kripik yang dapat dinikmati.

Oleh karena itu kami menginisasi untuk mengelola limbah kulit pisang menjadi bahan pangan yang bernilai jual melalui program kelas kewirausahaan Educreative” kata Aji, dikutip dalam laman resmi UNY (19/12/2023).

Sumber : Uny.ac.id

Penanggungjawab kegiatan Kurniati Sholekah menjelaskan bahwa kulit pisang memiliki kandungan nutrisi dan serat yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti karbohidrat, kalsium, dan fosfor. 

Pengolahan kulit pisang menjadi olahan makanan ringan dapat mendukung inovasi dalam industri makanan lokal” ujarnya.

Salah seorang peserta, Lilis mengatakan bahwa kegiatannya itu bermanfaat karena bisa mengenal apa itu wirausaha.

Selain itu kita juga bisa tahu kalau kulit pisang itu ternyata bisa didaur ulang” ujarnya.

Sedangkan Citra memberi komentar bahwa rasa kripik kulit pisangnya enak karena banyak varian rasanya. Menurut Intan kelas kewirausahaan cukup menarik karena mulai dari belajar analisis SWOT, terus cara pembuatan, dan strategi pemasaran.

 

sumber : Humas UNY

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *