Inovasi Camilan Tidak Bikin Gendut Politeknik Negeri Subang
Jakarta (Educare) – Dilihat dari fenomena masyarakat, sekarang ini anak muda memiliki keinginan untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kalori rendah. Siapa sih yang tidak ingin memiliki badan langsing walaupun sering nyemil?
Hal ini kemudian dijadikan peluang oleh Jurusan Pertanian, Politeknik Negeri Subang untuk membuat inovasi camilan brownies crispy yang telah diberi merek ‘Browpy’. Camilan ini terbuat dari bahan dasar tepung ubi yang pastinya rendah kalori dan bebas gluten.
Menurut Irna Dwi Destiana selaku ketua Jurusan Pertanian Politeknik Negeri Subang, produk ini berawal dari ide untuk menciptakan produk dengan mutu yang terjamin.
“Berdasarkan riset, ada masyarakat yang tidak begitu menyukai makanan dengan rasa yang terlalu manis. Produk ini merupakan terapan pembelajaran berbasis produk yang diproduksi oleh mahasiswa,” ucap Irna, dikutip dari laman kemdikbud, Kamis (7/9/2023).
Pembuatan camilan ini dilakukan di kampus. Setelah melakukan proses pembuatan produk langkah selanjutnya adalah pengujian sampel untuk mengetahui kalori yang terkandung.
Pengujian mutu yang dilakukan di Laboratorium Politeknik Negeri Subang ini, dinilai dari uji kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat total, dan nilai gizi.
Setelah dilakukan uji kandungan, total kalori yang terdapat pada produk Browpy kemasan 25 gram sebesar 190 kkal, dimana kebutuhan kalori manusia dewasa adalah 1.500—2.725 kkal per hari.
Browpy merupakan salah satu camilan enak, sehat, dan yang pasti camilan ini tidak berpengaruh pada berat badan.
Terdapat dua ukuran yaitu ada pouch 50 gr dan toples 75 gr yang bisa di pesan melalui whatsapp dan e-commerce. Produk Browpy ini dijual dari harga Rp15.000,00 dan Rp25.000,00.
“Kerja sama dengan Agavi membantu dalam pemasaran produk. Kami berharap Browpy ke depannya diharapkan mampu menjadi pilihan oleh-oleh kuliner yang berasal dari Subang untuk para wisatawan,” ucap Irna.