
Dekor Kue Cantik Ala SMKN 57 Jakarta
Jakarta (Educare) – Fenomena yang sedang booming sekarang adalah bento cake, sebuah kue mini yang memiliki dekorasi cantik ini sangat disukai oleh para remaja. Tingginya permintaan dari pelanggan membuat toko bakery kebanjiran orderan. Hal ini tentunya menjadi peluang yang bagus bagi seorang cake decorator.
Ada beberapa teknik yang menjadi rahasia para cake decorator bisa menghasilkan kue yang cantik. Kali ini guru Jurusan Tata Boga, SMKN 57 Jakarta, Mega Hadinata akan membagikan informasi terkait tiga teknik membuat kue cantik.
- Piping Bag
Teknik piping bag berkaitan erat dengan dekorasi yang berbahan dasar buttercream. Teknik ini bisa menghasilkan berbagai corak dan bentuk unik pada kue. Teknik ini menggunakan alat yang bernama piping bag. Dengan alat ini kalian bisa membuat berbagai motif dekorasi kue sesuai ukuran ujung piping bag-nya. piping bag berfungsi sebagai wadah untuk menampung buttercream dan memudahkan seorang dekorator kue untuk menyemprotkan krim pada bagian kue yang didekorasi. Piping bag juga dapat digunakan untuk mencetak adonan kue seperti lidah kucing, kue kering sagu dan kue lainnya.
-
Colour Blending
Sesuai dengan namanya, colour blending ialah teknik yang berhubungan dengan cara menghasilkan warna tertentu melalui campuran warna-warna dasar. Hanya dengan mengubah warna dan intensitas buttercream, kalian bisa membuat kue sesuai dengan warna yang diinginkan.
-
Layering
Layer cake adalah teknik menggabungkan beberapa lapisan kue. Beberapa lembaran kue ini ditumpuk dan disatukan oleh frosting atau jenis isian lain. Dalam menggunakan teknik ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar hasilnya maksimal seperti jangan memotong kue yang masih hangat, tidak menggunakan tambalan antar kue, membekukan kue yang masih hangat, dan sebagainya.
“Membuat kue dekorasi itu gampang jika kita mau berlatih terus-menerus. Jangan pernah malas mencari inspirasi dan eksekusi,” ucap Mega, dikutip dalam laman resmi vokasi kemdikbud (27/12/2023).